辽宁快乐12推荐号码推荐号码:快乐12分布走势一定牛

陈雪峰:全社会都应该来关注儿童心理

大字 日期:2019-03-12 来源:人民网

快乐12分布走势一定牛 www.f56ea.cn   3月10日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在人民健康联合人民幼禾主办的“健康之路从小开始”主题论坛上,中国科学院心理研究所副所长、中国心理学会副秘书长陈雪峰表示,全社会都应该来关注儿童心理。

  陈雪峰介绍说,中国科学院心理研究所最近发布的我国第一本《心理健康蓝皮书》中,有一项数据是询问被调查者最需要哪方面的心理科学知识,“教育孩子”排在第二位?!跋M呓⒆拥哪谛?,首先需要了解孩子,懂得孩子心理发展的客观规律。大家开始有这样的意识,但是缺乏获得这些知识的平台?!背卵┓逅?。

  “另一项数据显示,在调查心理健康素养这个指标时发现,45岁以上被调查者在儿童?;ず投逃矫娴男睦硌е兜牡梅挚济飨韵陆?。而中国家庭中很多孩子是被这个年龄段的祖父母来照看?!背卵┓逅?。

  学前儿童的心理发展有一些典型特征。家长和幼儿教育工作者既要注重孩子的整体发展,也要尊重孩子的个体差异。整体发展指的是孩子的认知、情绪情感和社会性发展都应得到重视,全面发展,不能偏颇。个体差异指的是尊重孩子的不同特点,如性格特点、学习兴趣等,而不是盲目跟风式学习。陈雪峰认为,应当学习心理方面的科学知识,了解实际可操作的方法,在尊重孩子心理发展客观规律的基础上开展学前教育。

  陈雪峰表示,教育部门和社会机构应当关注家长对儿童心理发展科学知识的需求,搭建科学传播平台,如家园教育一体化、社区的专题讲座和亲子主题活动等。幼儿教育工作者要重视教师队伍的专业素质和师资质量,为幼儿教师提供继续教育的机会,同时也要关注幼儿教师的心理健康。她也特别呼吁加强儿童心理发展的科学研究,特别是针对中国儿童身心发展现状的研究和大样本儿童心理发展的纵向追踪研究,为儿童身心发展的教育实践提供科学依据。

[责任编辑:杨晰哲]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
746| 439| 956| 118| 616| 207| 648| 491| 653| 1|