辽宁12选5中奖规则:快乐12分布走势一定牛

公共交通从优先到优选 江西打造多层次一体化公交体系

大字 日期:2019-03-12 来源:江西日报

快乐12分布走势一定牛 www.f56ea.cn     

 

  曾经人们对于搭乘公交车印象并不太好:“等了半小时,好不容易来一辆,却人满为患”“加班稍微晚一点就没有公交车,不知道怎么回去”“公交车一过带着一串长长的黑烟”……

  现在,随着公交线路的不断优化和加密,地铁在南昌的延伸,等车时间更短了、转乘更方便了、乘坐更舒适了。无论是晴天还是雨天,搭乘公共交通工具已成为不少人的首选。

  “城市公共交通是为社会公众提供基本出行服务的公益性事业,是关系人民群众出行体验感和幸福感的重要民生工程?!笔≡斯芫志殖ひ鬃诜⒈硎?,“近年来,江西以国家‘公交都市’和省级‘公交城市’为抓手,不断加大投入,通过改革创新,努力打造多层次一体化公交体系,让公共交通从优先走向优选?!?/p>

  近年来,我省积极践行“公交优先就是百姓优先”这一民生服务理念,大力实施公交优先发展战略。南昌市、上饶市先后入选国家“公交都市”创建城市。2016年以来,省交通运输厅联合省财政厅在全省开展省级“公交城市”创建,赣州市、上饶市、宜春市、吉安市、九江市、萍乡市、鹰潭市先后入选。

  建设公共交通,加大投入是关键。据了解,“十二五”以来至2018年底,我省落实城市公交企业车辆购置税、车船税的减免政策,投入省级专项资金37.67亿元,用于支持公交都市、公交城市创建、新能源公交车推广和交通一卡通建设。目前,全省设区市中心城区公交站点500米覆盖率达86%,港湾式候车亭设置比率达21.7%。全省公交线路共有780条,中心城区公交车线路网比率达79.4%。

  在加密和优化线路的同时,我省公交行业服务质量也跃上新台阶。在智慧公交建设方面,截至2018年底,全省11个设区市中心城区均实现了交通一卡通互联互通,走在全国前列。在大容量公共交通方面,我省城市轨道交通实现“零”的突破并进入网络化阶段,南昌地铁目前运营总里程达48.47公里,日均客运量超过30万人次??焖俟唬˙RT)、有轨电车等其他大容量公共交通系统也正在规划建设之中。抚州市利用亚洲开发银行贷款4.7亿元,开工建设BRT工程,成为全省继南昌市之后第二个建设BRT的城市。在绿色公交体系建设方面,我省连续三年超额完成中央下达的新能源公交车推广任务。截至2018年底,全省设区市中心城区绿色公交车比率为60%。其中,宜春市有新能源公交车516辆(占比79%),绿色公交车比率达93.3%。

  各地还积极构建步行、自行车等慢行交通系统,引导公众绿色出行。南昌市大力推动城市公共自行车系统建设,设置了400个租赁点,配备了公共自行车1.4万辆。上饶市出台了规范互联网租赁自行车发展的指导意见,促进了共享单车规范发展。截至2018年底,全省设区市中心城区慢行道设置比率达91%。为更好适应形势发展、服务民生,我省公交企业近年来改革步伐加快。南昌市支持公交企业对公交场站进行综合开发利用,发展了加油、加气、充电、汽车维修等相关产业,所获收益用于弥补企业运营亏损。吉安市、新余市、鹰潭市、景德镇市先后引进江西长运公司合作投资公交企业,促进行业企业加快发展。

  下一步,我省将发挥公交在城市交通运输中的主体作用,力争到2020年,南昌市公交机动化出行分担率将达60%,其他设区市公交机动化出行分担率将达40%以上。继续优化线网布局,到2020年,南昌市公交站点500米覆盖率将争取达到100%,其他设区市将达95%以上。加快车辆装备的改造升级,进一步提高空调车辆和绿色车辆的比例,确保2019年、2020年全省新增公交车中新能源公交车比重分别不低于65%、75%。(记者 林 雍)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
534| 233| 262| 211| 61| 470| 285| 214| 569| 612|