华东15选5毒胆号预测:快乐12分布走势一定牛

沿着“一带一路” 奏响江西声音 ——代表热议江西企业和文化“走出去”

大字 日期:2019-03-12 来源:江西日报

快乐12分布走势一定牛 www.f56ea.cn   代表名片:

  马叶江全国人大代表,中国铁路南昌局集团有限公司副董事长、总经理

  肖利平全国人大代表,中国瑞林工程技术有限公司董事、副总经理

  陈康平全国人大代表,晶科能源控股有限公司总裁

  张婧婧全国人大代表,景德镇陶瓷大学国际学院副院长、国际陶艺家工作室主任

  以开放促改革,以开放谋发展。

  上承改革开放40周年的“东风”,今年政府工作报告提出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。连日来,参加十三届全国人大二次会议的江西代表们,结合各自工作和调研的真实感受,围绕江西企业、江西制造和江西文化“走出去”、推动共建“一带一路”的话题展开热烈讨论,在激荡新观点的同时,也提振了对高水平开放的信心和勇气。

  支持企业参与“一带一路”建设,实现中欧(亚)班列常态化开行

  不沿边不靠海,“无中生有”还数赣州港。

  2016年,全国县级城市第一个内陆口岸——赣州港正式开通,赣州港获批成为全国内陆第八个对外开放口岸和中国内陆首个检验检疫监管试验区,也是全国内陆第一个进口木材直通口岸。马叶江认为,政府工作报告中提到发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,赣州港便是一个好例证。

  马叶江展示了一组数据:2018年,赣州港发送中欧(亚)货运班列205列,回程货运班列达到70列?!胺⑺偷某盗驹对冻说笔痹ぜ频?00多列,回程的列车也源源不断把欧洲的优质木材、红酒运来,这说明中欧(亚)班列正在被欧洲市场知晓,而且很有市场?!甭硪督?。

  因为有了中欧(亚)班列,赣州市南康区与欧洲的来往运输时间从过去海运的一个多月降至20天左右,每立方米木材进口综合成本减少数百元,南康的家具产业竞争力大为增强。依托赣州港,南康与俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等多个“一带一路”沿线国家建立起了商贸联系。

  海运方面,一方面赣州有出货需求,另一方面深圳盐田港则受困于仓储场地有限?!傲降赜泻芎玫幕ゲ剐?,通过铁路联运,实现‘一港两地’?!甭硪督硎?,如今,内陆企业在赣州港发货出境与在盐田港发货已基本实现同价。

  然而,在开行中欧(亚)班列过程中,部分地方财政补贴政策缺乏延续性、及时性,环节多导致补贴资金不及时,企业担心补贴不到位造成亏损,一定程度影响了班列开行。为此,马叶江建议,国家有关部委进一步出台相关政策措施,明确财政补贴标准,确保财政补贴的延续性、及时性,给予参与“一带一路”建设的企业更多支持,让中欧(亚)班列常态化、规范化开行。

  在海外共商共建共享,在国内期盼设立更多综合保税区

  “政府工作报告中说到推动‘一带一路’要共商共建共享,这也是我们企业在海外市场的真实感受?!毙だ饺衔?,在海外,只有助力当地经济社会建设,带动当地群众就业,让所在国受益,并遵循当地法律和国际通行规则,中国企业“走出去”才具备可持续性。

  作为一家在有色冶金、矿产开发等领域具备专业优势的国有企业,中国瑞林早在上世纪90年代就走出国门,进军西亚市场,积累了不少海外项目经验。近年来,受益于“一带一路”建设,瑞林迎来了企业发展壮大的黄金时期?!昂M庖滴窳孔罡叻迨闭嫉搅似笠档蹦曜芤滴窳康?0%多,比如目前正在开展的赞比亚江西工业园项目,就属于‘一带一路’建设的项目?!毙だ礁嫠呒钦?。

  说到海外市场,陈康平与肖利平有着类似的感受?!耙蛭Э颇茉吹闹饕谐【驮诤M?,占到四分之三,晶科的发展也从‘一带一路’建设中受益,所以我们很看重外贸?!比贸驴灯接∠笊羁痰氖?,今年政府工作报告释放了高水平开放、促进外贸稳中提质的新信号,让他对企业的发展充满信心。

  为了更好地赢得海外市场,晶科能源投资的工厂也在海外有所布局?!捌渲?,马来西亚的工厂便是在国家提出‘一带一路’倡议后投资建设的?!背驴灯剿?,马来西亚工厂的光伏产品能帮助企业很好地占领东南亚市场。其实,除了产品销往海外,晶科很大一部分生产原料也依靠进口?!氨热绻枇?、背板材料等?!背驴灯郊苹衲昀┐笤牧系慕?,从而产出更多产品出口。

  “报告提到了发挥好综合保税区作用,对于晶科来说尤其重要?!背驴灯奖硎?,在江西,目前只有南昌、九江、赣州三个设区市拥有综合保税区。建议政府进一步扩大综合保税区的布点,培育外贸出口企业的竞争力。

  整合文化资源,合力助推江西文化产品“走出去”

  景德镇陶瓷,不仅是江西传统文化的一个标志,也是中国在海外的一张亮丽名片。推动景德镇陶瓷文化和陶瓷产品更多更好地跨出国门,一直是萦绕于张婧婧心头的一个愿望。

  今年全国两会,张婧婧在与抚州市市长张鸿星代表的交流中迸发了新的想法?!案е萁昀粗铝τ诖蛟臁泄范肌吞老宰嫖幕放?,对外戏剧交流如火如荼??梢越老宰嫦肪绾吞沾捎谢岷?,以陶瓷为载体,开发一系列文创产品,有利于汤显祖文化和陶瓷文化双双走向海外?!闭沛烘好幌氲?,自己刚说完这番话,就得到了张鸿星代表的赞成。

  “这也给了我启发,从江西到全国,中华优秀传统文化元素这么丰富,比如井冈山的红色文化、龙虎山的道教文化等等,景德镇陶瓷可以尝试去融合,创新文化产品形态?!痹谡沛烘嚎蠢?,不论是在表现形态上,还是烧制技艺上,都必须在传承的基础上创新,做出好的陶瓷产品,才能在新的时代条件下焕发出景德镇陶瓷的魅力。

  张婧婧希望政府加大对景德镇陶瓷文化的挖掘和对优秀传统文化资源的整合力度,加快培育江西本土的陶瓷品牌,做优做大景德镇的陶瓷产业,加强陶瓷文化在海外尤其是“一带一路”沿线国家和地区的宣传,以文化产品为媒,助推江西文化“走出去”。(特派记者 卞 晔 曹诚平

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
452| 422| 892| 929| 789| 190| 181| 709| 158| 388|