昨天辽宁快乐12:快乐12分布走势一定牛

塔利班创始人生前在美军基地旁藏身多年?

大字 日期:2019-03-12 来源:新华网

快乐12分布走势一定牛 www.f56ea.cn   一本新书披露,阿富汗塔利班创始人毛拉穆罕默德·奥马尔生前在美军基地附近躲藏多年,凸显美国情报工作失败。

  【眼皮底下】

  法新社11日援引传记《搜寻一个敌人》报道,作者荷兰记者贝特·丹耗费5年多时间研究奥马尔及其逃亡生涯,采访他的保镖贾巴尔·奥马里。后者在塔利班政权2001年倒台后向奥马尔提供藏身处和安全?;?。

  美国方面认定奥马尔藏身巴基斯坦,但按照贝特·丹的说法,奥马尔躲在阿富汗南部查布尔省,距离美军一座大型前沿作战基地3英里(4.8公里)。

  美国2001年遭遇“9·11”恐怖袭击,发动阿富汗战争,推翻庇护“基地”组织的塔利班政权,悬赏1000万美元捉拿奥马尔。只是,美方描述他是高个子,右眼失明,没有发布更详细特征。

  1994年,奥马尔30多岁,在阿富汗南部坎大哈省创建塔利班武装;1996年,塔利班攻占首都喀布尔,接管政权。塔利班政权倒台后,奥马尔的行踪极为隐秘,10多年没有公开露面,偶尔发表声明或讲话录音。

  《搜寻一个敌人》写道,奥马尔寄居在查布尔省首府卡拉特一户小院人家。那户人家不知道这名神秘客人的身份。奥马尔过着隐士一样的生活,拒绝家人或亲戚探视,用一种自己想象的语言在笔记本上写写画画。

  作者写道,奥马尔平时在晚间收听英国广播公司普什图语广播,几乎从来不谈论外部世界变化,即便得知美军特种部队2011年5月在巴基斯坦阿伯塔巴德镇击毙“基地”创始人乌萨马·本·拉丹。

  【差点落网】

  美国驻阿富汗部队曾经两次差点发现奥马尔。

  一次,一支美军巡逻队靠近,奥马尔和奥马里在院子里,躲在一堆木头后面。但美军士兵只是走过大门,没有进院子。

  另一次,美军部队搜查这处民宅,但没有发现通向奥马尔所住密室的暗门。不清楚那次搜查是例行公事,还是根据某种线报。

  2004年,美军开始在小院几百米外建造拉各曼前沿作战基地,奥马尔决定转移,稍后藏到另一座建筑。不久,五角大楼下令在附近建造“金刚狼”前沿作战基地。这座大型基地容纳1000名美军士兵,美国和英国特种作战部队有时在那里驻扎。

  尽管害怕落网,奥马尔不敢再次转移,甚至不敢到屋外晒太阳。当美军飞机从空中飞过时,他常?;岫憬氐?。

  按照贝特·丹的说法,奥马尔通常只与保镖和厨子说话,使用一部没有用户身份识别(sim)卡的老款诺基亚手机,录下自己诵经的声音。

  阿富汗国家安全局2015年7月宣布,奥马尔2013年死在巴基斯坦卡拉奇市一家医院。塔利班稍后证实奥马尔病故,没有提及具体时间或地点。(胡若愚)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
486| 663| 397| 13| 324| 376| 401| 875| 880| 489|