辽宁快乐12分析软件:快乐12分布走势一定牛

赣州:“授人以渔”拔穷根 赣县区推进就业扶贫工作

大字 日期:2018-07-05 来源:客家新闻网-赣南日报

快乐12分布走势一定牛 www.f56ea.cn  

  留守妇女在家政服务培训班上动手实践。(资料图片)

 

  在田村镇扶贫车间鸿康电子科技公司流水线上务工的贫困户。 江素锋 摄

  6月的赣县区城乡,骄阳似火。踏访位于该区的部分企业车间,每条生产线都一派热火朝天。在这些忙碌的人群中,有一个特殊的群体,他们就是全市上下都十分关注的贫困户。近年来,该区紧咬“就业,是最大的民生”这个目标,结合区情实际,统筹资源,深挖政策,充分与脱贫攻坚事业相结合,授人以渔,通过就业服务、支持创业、加强培训等一系列就业帮扶措施,让贫困户走上就业致富之路。

  就业服务点对点

  “我之前在广东务工,一直觉得离家远,家里的老人小孩都照顾不到。现在回来快一个月了,各方面都不错?!苯?,蔡启斌边忙着边说。今年45岁的蔡启斌是储潭镇的贫困户,为了3个孩子,20年来他一直在外务工,回乡成了他最大的愿望。今年5月,赣县区围绕就业扶贫,创新推出就业信息手机APP和短信平台,收集企业招工信息编辑成短信,直接发送给赣县区15300多名贫困劳动力,实现点对点服务。蔡启斌收到信息后,立即拨打了就业扶贫服务专线电话咨询相关政策,前往腾远钴业有限公司应聘。

  像蔡启斌这样通过接收信息了解招工信息并成功就业的贫困户在该区还有很多。据了解, 5月以来,该区共发送45900多条招工信息和15300多条政策宣传信息,让贫困户第一时间掌握就业信息和帮扶政策,同时也为企业解决了招工难的问题?!拔颐枪窘衲昀┐笊?,新增了一条生产线,存在很大的用工缺口,区就业局发送招工信息后,半个月内就为我们输送了20多名工人,使这条生产线和公司得以正常运转?!碧谠额芤等耸虏扛涸鹑肆蹑面盟档?。

  在该区公共就业人才服务局人力资源中心服务窗口,工作人员张钧宸左手握着电话,右手不停地记录着。他的工作台上摆着厚厚一沓来访记录,里面登记着来访人员的基本信息、政策咨询情况、就业建议、回访记录?!白钥ň鸵捣銎斗褡ㄏ咭岳?,这样的电话我平均每天要接20个左右,每个电话平均要20分钟?!惫伊说缁?,张钧宸又马不停蹄地整理台账,以便回访。

  为最大限度鼓励就业,该区还充分发挥脱贫攻坚驻村工作队的作用,开展多种形式的“送岗进村”“送岗入户”活动,将岗位送到贫困户手中,打通就业服务群众“最后一公里”。

  扶贫车间心连心

  坐落在田村中学旁的赣州鸿康电子科技有限公司在骄阳照射下显得熠熠生辉。走进车间, 6条流水线一片繁忙,正在忙活的有60多岁的妇女,有怀孕的准妈妈,也有背着小孩的青年女工。该公司办公室主任曾晓莲介绍,这里共有90多名务工人员,主要是附近的留守妇女及贫困户?!罢饫锢爰医?,我们在这上班既能增加收入贴补家用,又可以照顾老人和小孩?!奔该独嗽币炜谕厮档?。

  像这样的扶贫车间,赣县区还有42家,有370多名建档立卡贫困人员在家门口实现了就业?!胺彩俏?名以上贫困劳动力稳定就业6个月以上的,区里都会给予100元每人每月的岗位补贴,并给予贫困劳动力每人每月200元的务工补贴。对稳定运行1年以上且持续带动贫困劳动力就业的扶贫车间,可给予不高于2万元的建设费、水费、电费、场地租金等项目补助资金?!备们簿鸵等瞬欧窬指本殖し缎呀樯?。

  赣县区白鹭乡龙头村的扶贫车间就是在这样的补贴政策下建立起来的,以服装加工为主业。负责人刘圣华夫妇之前在广东佛山务工,十几年漂泊在外也想回到家乡自己创业,了解到补贴政策后,夫妇俩放弃了外面的高收入,成为返乡创业的一员。刚回来从零开始,要购买机器设备、租用场地等,手头资金比较紧张,在该区公共就业人才服务局的帮扶对接下,既享受了2万元的政策补贴,又申请到了5万元的贴息贷款,解决了从最初的立项审批到最终的投入生产等一系列问题。有这样的扶贫车间,贫困户在家门口就找到了满意的工作,目前,该车间一共有11人务工,其中贫困人员6名,每年可以增加上万元的收入。

  技能培训手把手

  让贫困劳动力好就业的有效途径是加强培训,提高职业技能,为此,该区认真做好贫困劳动力未就业人员基础信息的核实和补充,随时掌握贫困劳动力的就业情况、创业情况、就业愿望、培训愿望等基本情况,实行动态化管理,一季度一更新,做到精准识别、精准施策、精准帮扶。

  阳埠乡坳头村的贫困户徐连仔已经是个比较有经验的月嫂,每月收入也较之前增加了2000元。2016年,她经人介绍到南康从事家政服务工作,“刚开始就帮人做家务,干点粗活,工资也比较低?!毙炝兴?。去年,该区积极对接社会培训机构,在各乡镇开展精准扶贫培训,内容涵盖家禽饲养、林果种植、水产养殖、农村养老、家政服务等农村适用性技能,共开设了17期就业技能培训班。去年4月,根据阳埠乡部分贫困户的就业意愿,该区邀请了家政服务机构资深月嫂和赣南医学院附属医院妇产科医生在该乡举办了一期家政服务培训班。徐连仔从帮扶干部那里得到信息后,立即请假回村参加培训,并顺利通过培训结束后的统一技能测试,获得《培训合格证》和《职业资格证书》。

  据该区公共就业人才服务局培训中心主任曾谷群介绍,去年该区累计完成家政服务人员(精准扶贫就业技能)培训823人,其中建档立卡贫困劳动力567人,安排妇女学员成功就业725人;累计完成工业园区定向培训35期2881人;累计开展电商培训55期5021人。今年该区推进就业培训常态化,结合贫困劳动力自身特点和市场就业需求,分别在各乡镇开展贫困劳动力家政服务培训,并针对有就业愿望的培训学员推荐到家政服务公司组织就业,截至目前共为660名贫困劳动力提供了免费家政服务培训。(江素锋 钟红霞 记者 曹友春)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号
55| 713| 322| 604| 591| 600| 523| 400| 581| 568|